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鯵の冷凍 アジの冷凍

鮮魚を買ってくるのはいいのですが、買ってきた日に全部食べない場合もあります。その場合、魚をそのまま冷凍にすると、内臓の部分が傷み易くなるので、3枚に卸してから冷凍にしましょう。

例えば、鯵(あじ)ですが、アジも3枚に卸せば、冷凍にして1ヶ月程度保存しておけます。その手順を説明します。

鯵・あじ・アジの冷凍保存の仕方

(1) 先ず、鯵(あじ・アジ)の鱗を落とします。

(2) 次に鯵(あじ・アジ)の頭を落とします。

(3) 腹を包丁で切って、内臓と血合いを綺麗に取ります。

(4) 血合いは背骨の付け根にあるので、綺麗に取り除いてください。

(5) 鯵(あじ・アジ)の尻尾にゼイゴと呼ばれる、硬い皮膚がありますが、そのままで。 

(6) 鯵(あじ・アジ)の腹側から背骨まで切れ目を入れます。

(7) 鯵(あじ・アジ)をひっくり返して、背中から背骨まで切れ目を入れます。

(8) 尻尾のゼイゴの部分から包丁の先を貫通させ、背骨に沿って、尻尾から頭方向へ包丁を入れます。

(9) ひっくり返して、(6)~(8)を繰り返します。これで3枚に卸しの完成です。

(10) 後は、切り身を水につけ、水がついた状態でラップに包んで冷凍しましょう。

※ 切り身に水をつけないで冷凍すると長持ちしません。必ず、切り身に水分がある状態で冷凍しましょう。sign03

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